Родителям заплатят за отказ от места в детском саду

Закон
icon 20:32
icon 587 просмотров
icon Анастасия Неуступова
Родителям заплатят за отказ от места в детском саду

 

Семьи, которые откажутся от места в детском саду, должны получать ежемесячные выплаты в размере регионального МРОТ. С таким предложением выступил депутат Госдумы Василий Власов. Он направил письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова, сообщают СМИ. По мнению Власова, эта инициатива поможет решить проблему нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Нужно обратить внимание на такой вид устройства детей, как семейный детский сад, рассказала председатель Национального родительского комитета России Ирина Волынец.

«Мы поддерживаем инициативу, единственный минус, что дети потеряют место, когда родители снова выйдут на работу. Мы просим обратить внимание на семейные детские сады, это предусмотрено российским законодательством, но крайне редко вводится в действие. Данный вид устройства детей гораздо выгоднее с экономической точки зрения. С психологической точки зрения для детей более комфортно, когда в группе всего несколько детей, тем более в домашних условиях. Для других детей оплата будет эквивалентна оплате за государственный детсад», – считает Ирина Волынец.

Средства, которые предлагают платить за отказ от детских садов, можно направить на строительство новых дошкольных учреждений, рассказала адвокат, специалист по семейному праву председатель московской коллегии адвокатов, Виктория Данильченко.

«Не совсем логичным выглядит такое предложение в то время, когда страна держит курс на увеличение рождаемости. Уместнее было бы заявить, что власти должны приложить максимум усилий для увеличения числа мест в детских садах для того, чтобы ими были обеспечены все желающие, в том числе за счет строительства новых дошкольных учреждений. Не исключаю, что средства, которые депутат предлагает для выплаты, было бы целесообразнее направить как раз на это строительство», – сказала адвокат Виктория Данильченко.

image