image

Регионам хотят разрешить самостоятельно продлевать майские праздники

Закон
13:15
608 просмотров
Анна Андреева
Регионам хотят разрешить самостоятельно продлевать майские праздники

Предложение о расширении полномочий губернаторов в отношении майских праздников было выдвинуто заместителем председателя Государственной думы от партии "Новые люди" Владиславом Даванковым. Согласно предложенному законопроекту, главы регионов могут получить право на продление количества дней для отдыха в мае, при условии поддержки большинства жителей региона.

Законопроект предполагает, что губернаторы смогут переносить часть выходных дней с новогодних каникул на майские праздники, исходя из результатов референдума в каждом субъекте Российской Федерации.

Исследование, проведенное фондом "Общественное мнение", показало, что 55% россиян поддерживают идею переноса выходных на майские праздники в 2023 году. Опрос ВЦИОМа показал, что 47% граждан планируют провести майские праздники дома, 29% на даче, а 16% намерены отправиться в туристические поездки.

Внесение изменений в порядок установления нерабочих дней на федеральном уровне позволит учитывать мнение жителей конкретных регионов, которые желают продлить майские праздники за счет сокращения новогодних. Это также может способствовать стимулированию туристических поездок на отечественные курорты, добавил Даванков.

Напомним, ранее депутат Государственной думы Султан Хамзаев обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением запретить продажу алкогольных напитков в майские праздники, отмечая увеличение числа случаев пьяного вождения и отравлений в этот период.