Работаем дома: в России вступил закон об удалёнке

Закон
13:07
784 просмотра
Кирилл Северов
Работаем дома: в России вступил закон об удалёнке
Фото из интернета

C 1 января 2021 года в России вступил в силу закон об удаленной работе. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Нормы правового акта четко регламентируют порядок работы, отдыха, предоставления отпуска и порядок взаимодействия работодателя с сотрудниками.

По сути, новый закон дополняет главы 49.1 ТК РФ. Нормы устанавливают количество рабочего времени, время отдыха сотрудника, которые работают за пределами офиса.

Дистанционная работа теперь делится на несколько видов: постоянная, временная, комбинированная. Каждый вид имеет свой регламент.

Для увольнения дистанционщика появились новые основания. Так, если сотрудник не выходит на связь с работодателем более двух суток, то последний имеет полное право расстаться с первым.

Заработная плата при переходе на удаленный тип занятости должна быть сохранена в полном объеме. 

"Мы решили, что необходимо ограничить время дистанционной работы до шести месяцев для того, чтобы существовала принципиальная разница между временной дистанционной работой и постоянной, и зафиксировать, что за работником, который временно переведен на дистанционную работу, сохраняется его стационарное рабочее место, которое должно быть восстановлено после того, как он завершит этот временной период", - объяснил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев, который стал одним из инициаторов поправок в Трудовой кодекс.

Главные новости Череповца за неделю
Внимание! Опубликован точный график отключений горячей воды в Череповце
Они начнутся с 18 мая и продлятся до августа
13-05-2021 560 просмотров
Череповчанин Иван Сергеев отдал шикарный голевой пас, но не смог взять Кубок России
Его «Крылья Советов» уступили в финале московскому «Локомотиву»
12-05-2021 411 просмотров
Утро в школе началось со стрельбы и взрывов: сообщают о девяти погибших
Вся страна следит трагическими событиями
11-05-2021 766 просмотров
image