Приказ ФСБ по неразглашению данных о спецоперации вступит в силу 1 декабря

Закон
09:46
539 просмотров
Алексей Югов
Приказ ФСБ по неразглашению данных о спецоперации вступит в силу 1 декабря

С 1 декабря вступит в силу приказ ФСБ о запрете разглашения некоторых сведений о российских Вооруженных силах. Дело в том, что некоторые публикуемые в интернете данные о военной и военно-технической деятельности могут быть получены иностранными источниками и использованы против российского государства. Поэтому ФСБ решило засекретить часть сведений, которые не являются гостайной.

В частности, в перечень запрещенной к публикации информации войдут сведения  об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки, сведения о планировании и осуществлении мероприятий по гражданской и территориальной обороне, сведения о дислокации, действительных наименованиях, организационной структуре, вооружении, перевозках, маршрутах транспортировки и передвижения, численности подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации.

Кроме того, нельзя будет публиковать сведения о материально-техническом и финансовом обеспечении войск, воинских формирований и органов. Под запрет попадет информация о мобилизации, боевой и мобилизационной подготовке войск, воинских формирований и органов. Таким образом, все видеообращения, которые записывают родственники мобилизованных, также попадут под действие запрета.

Не доступны для публикации будут сведения о закупках товаров, работ, услуг для нужд войск, а также сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках, воинских формированиях и органах.

Всего в перечне - 60 пунктов. Более подробную информацию можно увидеть здесь. Из-за расплывчатости формулировок с проблемами в первую очередь могут столкнуться СМИ, которые освещают спецоперацию.