image

Приговор по громкому делу о развале вологодского птицеводства будет обжалован

Закон
21:09
1 248 просмотров
Александр Немоляев
Приговор по громкому делу о развале вологодского птицеводства будет обжалован
Фото из интернета

В областной суд будет обжалован приговор по уголовному делу о мошенничестве, отмывании денег и злоупотреблении полномочиями в отношении лиц, которые, по мнению следствия, были причастны к развалу Вологодского центра птицеводства. В «химеру» ВЦП входили семь птицефабрик: «Ермаково», «Вологодская», «Шекснинская», «Малечкино», «Парфёново», «Климовская» и «Великоустюгская». Все они стали банкротами, часть сейчас ушла к новым собственникам.

 

На скамье подсудимых оказались бывший гендиректор ВЦП Вячеслав Пашин, экс-руководитель вологодского отделения Россельхозбанка Надежда Косуля и еще два фигуранта — заместитель Пашина по финансам и некий бизнесмен, занимавшийся операциями с недвижимостью. В горсуде дело рассматривалось с июня 2018 (!) года, закончившись всего месяц с небольшим назад (30 апреля) обвинительным приговором.

 

Как пишет «Премьер», приговор не успел вступить в силу: его обжаловали все подсудимые, а также разорившийся Промэнергобанк, признанный потерпевшим по делу. Суть обвинений следующая: по версии УМВД, руководитель центра птицеводства получал кредиты от разных банков на подконтрольные ему организации, завладев в итоге суммой 2,6 млрд. руб. Большая часть денег так и исчезла вместе с разоренными птицефабриками, в чем остальные участники схемы, по-видимому, оказывали посильную помощь.

 

Самое удивительное в этой истории заключается в том, что часть кредитов выдавалась под областные госгарантии, которые потом пришлось погашать за счет бюджета. Еще интереснее, что Вологодский центр птицеводства, образованный в 2004 году, почти на три четверти принадлежал правительству региона. Однако правоохранители уверяют, что никто из чиновником «ни сном, ни духом» не знал о творившемся безобразии, а виноваты во всем исключительно руководители банка и ВЦП.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image