image

Приехали? Кандидатов в водители с 2022 года начнут проверять на алкоголизм и наркоманию

Закон
16:23
570 просмотров
Александр Немоляев
Приехали? Кандидатов в водители с 2022 года начнут проверять на алкоголизм и наркоманию
Фото из интернета

Россиян при сдаче на водительские права со следующего года начнут массово проверять на хронический алкоголизм и наличие в организме наркотиков. Приказ о новом порядке получения справок в рамках медкомиссий подготовил Минздрав РФ.

Идея на самом деле не нова: подобные исследования ведомство пыталось ввести еще с 2019 года. Тогда для проверки кандидатов на предмет частого употребления алкоголя в Минздраве предложили использовать так называемые CTD-тесты. Однако очень быстро выяснилось, что процедура получения медсправки с таким тестом подорожает в 10-13 раз. По всей стране выстроились очереди из будущих водителей, спешивших получить документ по старым ценам, и нововведение, которое планировалось на ноябрь 2019 года, раскритиковал лично президент Путин.

В новом приказе Минздрава фигурирует более общий термин – «лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя». Предполагается, что на него направят кандидата, у которого врач заметил признаки алкоголизма (какие именно – не уточняется), а также тех, кто ранее был лишен прав за езду в нетрезвом виде. Кроме того, в ведомстве предлагают ввести проверки мочи на «наличие психоактивных веществ» (опиатов, каннабиноидов, кокаина, метадона). Принцип направления на такое исследование аналогичен «алкогольному».

Как пишет «КоммерсантЪ», нововведения практически сразу коснутся нескольких миллионов человек – тех, кто придет получать новые права или возвращать старые, начиная с 1 января 2022 года. Причем вполне возможно, что речь в приказе Минздрава завуалированно идет о все тех же CTD-тестах: федеральные издания нашли массовые закупки таких тестов наркодиспансерами. Эксперты же говорят, что подобная процедура – не панацея, и может дать недостоверные результаты.

«Лабораторных маркеров какого-либо психического расстройства, включая алкогольную зависимость, не существует, - отметил профессор кафедры психиатрии и наркологии Медуниверситета им. Сеченова Юрий Сиволап. - Карбогидрат-дефицитный трансферрин (CTD – прим.ред.) может лишь указывать на то, что человек, возможно, употребляет алкоголь, при этом нельзя исключить и ложноположительных результатов».

По мнению Сиволапа, в случае с любыми исследованиями, в том числе на алкоголь и наркотики, нужно исходить из презумпции психического здоровья человека: если он не состоит на учете, не был замечен в злоупотреблении спиртным или в «баловстве» с наркотиками, то права следует выдавать по максимально упрощенной процедуре.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

image