Новые законы, которые изменят жизнь россиян с 1 января

Закон
10:06
426 просмотров
Алексей Югов
Фото архив Череповец-поиск
Фото архив Череповец-поиск

В Госдуме рассказали о законах, которые вступают в силу с 1 января 2023 года. В основном новые нормы связаны с социальной поддержкой населения.

Так, с Нового года повысят МРОТ и прожиточный минимум. Минимальный размер оплаты труда составит 16 242 рубля, а прожиточный минимум - 14 375 рублей в месяц. Это, в свою очередь, приведет к росту социальных пособий.

С 1 января для семей с детьми и беременных женщин будет доступно единое пособие. Среднедушевой доход семьи при этом не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в субъекте. Кроме того, с 1 января из маткапитала можно будет оформить выплату на ребенка до трех лет. Для ее получения среднедушевой доход должен быть не больше двух прожиточных минимумов.

В начале года, после объединения ПФР и ФСС заработает социальный фонд России. Люди смогут обратиться за льготами и выплатами в одно окно. Сэкономленные при слиянии средства пойдут на увеличение соцвыплат.

Появится единый налоговый платеж. Компании смогут оплатить налоги через единый счет. Его откроют для каждого плательщика, и перечислять средства можно будет единым платежом. Устанавливаются единые сроки уплаты налогов - 28-е число каждого месяца.

Россиян защитят от мошенничеств с квартирами. Собственники смогут узнать, какие третьи лица прописаны в квартире, без их разрешения. Новый закон позволит собственникам быстрее получать такую информацию. Также закон защитит права при наследовании жилого помещения, позволит избежать споров о вселении или выселении.

Родители детей-инвалидов смогут бесплатно находиться с ними в стационаре. При госпитализации ребенка им выделят бесплатное место в стационаре и питание. Родители могут бесплатно находиться в стационаре с ребенком до 4 лет, а с более старшими детьми - при наличии медицинских показаний.

Кроме того, дети-сироты смогут зарегистрироваться по адресу местной администрации. Речь идет о тех детях, которые пока не получили от государства положенную по закону квартиру. Это позволит рассчитывать им на социальные выплаты, для которых необходима регистрация.

Россиянам предусмотрят помощь в трудоустройстве. Гражданам, которые ищут работу, смогут помогать в переезде и переселении другую местность для трудоустройства. Речь идет о тех россиянах, которые даже не зарегистрированы в качестве безработных.