Любителей выбрасывать мусор из авто будут вычислять с помощью дорожных камер

Закон
11:35
333 просмотра
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

С 11 января в России разрешено использовать автоматические камеры для определения и последующего наказания нарушителей, которые выбрасывают мусор из автомобилей на обочинах дорог или в лесу. Штраф для них составит до 200 тысяч рублей. 

Правда, пока что эксперты заявляют, что технологии фиксации подобных нарушений автоматическими комплексами еще предстоит доработать.Зато размеры штрафов для любителей мусорить уже известны. Для граждан, которые оставляют отходы в лесополосе и на обочине дороги штраф теперь составляет до 5 тысяч рублей. Для тех, кто выбрасывает мусор из авто — до 30 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц — 60 тысяч, для юрлиц — 100 тысяч рублей.

75 тысяч рублей придется заплатить  случае, если гражданин выгружает мусор с грузовика, если это делает должностное лицо, то 100 тысяч и  200 тысяч, если на этом попалось юридическое лицо. Соответствующие постановления выносят полицейские и сотрудники Государственного лесного надзора. 

С 11 января фиксировать указанные нарушения можно будет с помощью автоматических комплексов. В таком случае, как и при фиксации нарушений на дороге, штраф придет по почте владельцу транспортного средства. 

Как пояснили специалисты ассоциации производителей и операторов систем фотовидеофиксации, автоматические комплексы можно научить определять даже мусор, выброшенный на ходу из автомобильного окна, в том числе окурок, пластиковый стаканчик и многое другое, фиксировать камерой и сам предмет, и траекторию его движения, и даже порой лицо человека, выбросившего мусор из машины.