Комитет Госдумы рекомендует ввести штрафы за пропаганду наркотиков в искусстве

Закон
08:23
600 просмотров
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

Комитет Госдумы РФ по госстроительству предлагает принять поправки к закону и начать штрафовать виновных за распространение или демонстрацию произведений литературы или искусства с упоминанием наркотиков, - сообщает «РИА Новости».

Согласно поправками, штраф за распространение информации о наркотических средствах в литературе или иных произведениях может достигать суммы в 600 000 рублей.

Эти поправки подготовлены к пакету законопроектов об уголовной ответственности за повторную пропаганду в интернете незаконного оборота и потребления наркотиков, внесенного Правительством РФ в марте 2023 года.

Запрет на публичную демонстрацию и распространение в произведениях коснется не только наркотических средств, но и психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Суммы штрафов варьируются. Максимальный размер наказания в подготовленных поправках – 600 000 рублей.

Для физлиц предлагается ввести штрафное наказание от двух до четырех тысяч рублей с конфискацией произведений искусства, для должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей с конфискацией. Для предпринимателей – от 10 до 30 тысяч рублей с конфискацией продукции, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Юридическим лицам предлагается ввести ответственность в виде штрафа от 300 до 600 тысяч рублей с конфискацией продукции, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В беседе с «РИА Новости» депутат Сергей Леонов отметил, что классическая литература не попадет под закон о запрете пропаганды наркотиков в искусстве. Запрет коснется новых произведений.  

«Это касается именно пропаганды, то есть упоминание наркотиков как пропаганда и разговор о наркотиках - как это что-то хорошее. Неужели мы будем классиков каким-то образом сейчас резать и цензуру какую-то вводить. На мой взгляд, нет», - сказал он.

Депутат подчеркнул, что произведения, в которых наркотики освещаются негативно, под действие запрещающего закона не попадут.