Какие законы ждут в мае: рост выплат, штрафов, отмена обязательной удаленки для пенсионеров

Закон
11:53
512 просмотров
Александр Немоляев

В мае этого года вступят в силу несколько законодательных новинок, которые заметно скажутся на жизни россиян и череповчан. «Череповец Поиск» сделал подборку наиболее значимых из них.

С 1 мая безбилетного ребенка нельзя будет высадить из общественного транспорта. Если кондуктор, контролер или водитель попросил покинуть салон пассажира младше 16 лет, за это придется заплатить штраф. Речь идет о детях, которые ехали без сопровождения взрослых. Высадка ребенка, не оплатившего проезд, обойдется водителю в 5 тысяч рублей. Кондуктор или контролер станет беднее на 20-30 тысяч рублей.

С 1 мая наказание за нарушение правил движения через железнодорожные пути ужесточится. С 1 до 5 тысяч рублей возрастет штраф. Это касается пересечения путей вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, при запрещающем сигнале светофора. Также административная ответственность грозит за движение через нерегулируемый ж/д переезд, если к нему приближается поезд. За это автомобилист может не только получить штраф в 5 тысяч рублей, но и стать пешеходом на срок от 3 до 6 месяцев.

С 1 мая размер доплат к пенсии летчикам и шахтерам скорректируют. Члены летных экипажей и работники угольной промышленности получают дополнительную надбавку к пенсии. Ее выплачивают раз в месяц, а пересчитывают 4 раза в год. Так, с 1 мая пересчитают доплату тем, кто обратился с 1 января до 31 марта.

С 1 мая изменится режим работы для сотрудников старше 65 лет. Раньше они обязательно отправлялись на удаленку. Теперь такие меры станут рекомендательными.

Со 2 мая при возвращении из заграничной поездки россиянам придется сдать 2 теста на коронавирус. Это нужно сделать в срок до 5 календарных дней с момента приезда в Россию. Интервал между первым и вторым тестом - не меньше суток.

К 9 мая единовременная выплата инвалидам и участникам Великой Отечественной войны составит в этом году 10 тысяч рублей. Ее выдадут вместе с пенсией.

С 21 мая упростится порядок получения имущественного и инвестиционного вычета по НДФЛ. Для оформления документов достаточно зайти в личный кабинет на сайте ФНС. Не придется заполнять налоговую декларацию и собирать подтверждающие документы. Налоговики проверят право на выплату с помощью автоматизированной системы. Новшество коснется имущественных налоговых вычетов по расходам на покупку жилья и погашение процентов по целевым займам. Также распространяется на инвестиционные вычеты, то есть на операции, учитываемые на индивидуальном инвестиционном счете.

С 31 мая все автобусы и автомобили, задействованные при перевозке детей, должны быть оборудованы спутниковой системой ГЛОНАСС.

С 31 мая завершится срок действия достигнутых соглашений о сдерживании цен на сахар.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!