image

Госдума приняла закон о повышении военных пенсий на 4,5%

Закон
15:46
1 683 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Государственная Дума Российской Федерации на заседании во вторник окончательно приняла законопроект, направленный на повышение пенсий военнослужащим с 1 октября 2024 года. Инициатором этой инициативы выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин, который ранее отметил, что пенсии военных и приравненных к ним лиц будут повышены на 4,5%. Более 2,7 миллиона человек будут охвачены этой мерой.

Володин отметил, что законодательное закрепление этого роста пенсий для военнослужащих является выполнением поручения президента.
В 2022 году размер пенсий военным увеличился на 19,5%, а с 1 октября 2023 года было еще дополнительное повышение на 10,5%. Законопроект о последнем увеличении был представлен в Госдуму правительством в сентябре вместе с проектом федерального бюджета России.

Законодатели одобрили предложение во втором и третьем чтениях, отмечая, что изменения затронут не только граждан на военной службе. Дополнительные пенсионные выплаты также будут предоставлены сотрудникам национальной гвардии, органов внутренних дел и представителям уголовно-исполнительной системы, а также другим государственным учреждениям.