Госдума предлагает запретить продажу безалкогольного пива несовершеннолетним

Закон
11:04
367 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Госдума рассматривает законопроект, который запрещает продажу безалкогольного пива несовершеннолетним. Предложение было разработано Комитетом по охране здоровья и направлено в правительство для оценки.

Документ законопроекта подразумевает запрет только на продажу пива, содержащего менее 0,5% алкоголя. Пояснительная записка к проекту указывает, что безалкогольное пиво не может считаться полностью свободным от спирта. Депутаты высказывают опасения, что употребление безалкогольного пива подростками может привести к привыканию и развитию алкогольной зависимости.

В рамках предложенных норм, продавцы должны будут запрашивать у покупателей документ, подтверждающий возраст и личность. В случае отказа предъявить документ, продажа безалкогольного пива будет запрещена.

Если закон будет принят, его положения вступят в силу с 1 сентября 2024 года. Нарушители этих правил будут нести ответственность, но в документе не указано, какая именно санкция будет применяться. Газета отмечает, что за продажу алкоголя несовершеннолетним юридическим лицам грозит максимальный штраф в размере 500 тыс. рублей.

Ранее в декабре Госдума уже предлагала запретить продажу «детского шампанского».

Главные новости Череповца за неделю