Госдума поддержала увеличение МРОТ до 19 242 рублей

Закон
16:13
1 718 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Светлана Денисова / ТАСС
Фото: Светлана Денисова / ТАСС

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России будет увеличен на 18,5%, достигнув 19 242 рублей с 1 января 2024 года. Этот законопроект был принят Госдумой на втором и третьем чтении.

Спикер Госдумы Вячеслав Володи сказал, что это решение защитит людей и повысит их реальные доходы. По словам Володина, более 4,8 миллиона человек получат повышение зарплаты. Важно отметить, что размеры пособий, таких как по временной нетрудоспособности и по беременности, а также больничные, зависят от МРОТ. Это также затронет ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Минимальный размер оплаты труда привязан к прожиточному минимуму, и в 2024 году он превысит прожиточный минимум на 14,2%. Член думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина отметила, что это повышение затронет как бюджетников, так и коммерческий сектор. 

Представители оппозиции, хотя и поддержали решение, призвали к более активному повышению "минималки". Лидер партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов предложил увеличить минимальную зарплату до 50 тысяч рублей, высказываясь за более значительное улучшение ситуации. 
ЛДПР предложила менее амбициозное повышение до 30 тысяч рублей, но выше, чем в правительственном варианте.