Госдума одобрила закон о самостоятельной продаже жилья, взятого в ипотеку

Закон
10:03
425 просмотров
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

Во втором и третьем чтении Госдумой принят закон, предоставляющий право заемщикам самостоятельно продавать жилье, находящееся в залоге у банка, - сообщает «ТАСС».

Введение этого закона было инициировано вице-спикером Госдумы Ириной Яровой.

Она отмечала, что в настоящее время заложенное банку жилье можно продать только через торги или аукцион, при этом цена продажи на практике достаточно низкая.

Новый закон направлен на то, чтобы гражданин мог получать у банка разрешение на самостоятельную продажу имущества в определенный срок.

В законе обозначен перечень случаев, когда должник не сможет продать сам заложенное банку жилье. Например, если банк подаст в суд заявление о наложении взыскания на имущество и изъятии залога. Или если в отношении заемщика начата процедура судебного или внесудебного банкротства.

Если жилье окажется заложено нескольким кредиторам, то продать его самостоятельно должнику так же будет нельзя.

Размер ипотечного кредита не будет иметь значения для продажи.

Законом предусмотрен срок в 4 месяца для продажи жилья с возможностью дальнейшего продления.

Если закон будет окончательно принят, что заемщик, чтобы продать жилье, будет уведомлять банк о таких планах. Если для продажи не будет найдено ограничений, то банк в течение 10 рабочих дней одобрит начало процедуры и установить минимальную цену продажи.

После совершения сделки по купле-продаже, денежные средства получит банк. Если после погашения долга останутся еще средства, то их банк переведет заемщику.

В случае принятия закона, он вступит в силу через 90 дней после официальной публикации.