image

Госдума одобрила создание Национального словарного фонда

Закон
09:52
627 просмотров
Кристина Смирнова
Фото:  РИА Новости / Владимир Астапкович
Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Россия продолжает укреплять свои языковые основы, приближаясь к уходу от англицизмов. В рамках этого процесса Государственная Дума приняла законопроект о создании Национального словарного фонда, который направлен на определение языковых норм и правил использования русского языка.

Согласно этому законопроекту, Национальный словарный фонд будет функционировать в виде информационной системы, объединяющей актуальные данные о нормах современного русского литературного языка. В системе будут собраны языковые нормы из 33 словарей, а доступ к фонду будет предоставляться бесплатно.

Законопроект был подготовлен по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина и разработан совместно с Институтом русского языка имени Виноградова. Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2025 года, а до июля текущего года будут разработаны соответствующие подзаконные акты. Министерство образования и науки предлагается наделить правом быть оператором этой информационной системы.

Представители Госдумы отметили, что создание Национального словарного фонда поможет защитить русский язык от излишних заимствований и упростит доступ к правильным языковым нормам. Глава комитета по культуре Елена Ямпольская подчеркнула, что новый фонд станет эталоном, обеспечивая простую навигацию и бесплатный доступ к языковой базе.

Главные новости Череповца за неделю