image

Госдума намерена бороться с бездомными животными штрафами и бесплатной стерилизацией

Закон
16:41
966 просмотров
Александр Немоляев
Фото: fotokto.ru
Фото: fotokto.ru

Госдума РФ в ближайшее время рассмотрит ряд инициатив по охране «братьев меньших». В их числе – штрафы за брошенных животных, конфискация питомцев у живодеров и ответственность за организацию «собачьих» и прочих боев, пишет ТАСС.

В частности, проект поправок в КоАП, одобренный комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству, предусматривает за «оставление без владельца» (читай – на улице) штраф до 3 тыс. руб. для граждан, до 15 тыс. – для должностных лиц и до 30 тыс. – для организаций. Жестокое обращение с животным, при отсутствии состава преступления (к примеру, те самые «собачьи бои»), может повлечь административные санкции в 15, 30 и 100 тыс. руб. соответственно.

Кроме того, отдельно оговаривается, что места для продажи животных должны отвечать требованиям федерального органа исполнительной власти. Проект будет рассмотрен Думой в первом чтении.

Первый замглавы комитета ГД по экологии Владимир Бурматов уже заявил, что этих мер недостаточно. Депутат намерен предложить несколько дополнительных поправок. Среди них – бесплатная регистрация и стерилизация, увеличение числа приютов и полный запрет самовыгула питомцев.  

Добавим, по данным Минприроды РФ, в стране сейчас обитает более 586 тысяч бездомных собак и около 150 тыс. бездомных кошек. Мест в приютах – чуть более 87 тысяч.

image