Госдума хочет сделать персональные данные россиян закрытыми

Закон
18:57
522 просмотра
Виталий Веселов
Госдума хочет сделать персональные данные россиян закрытыми

О предпосылках создания нового законопроекта, внесённого на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента, рассказал во вторник, 17 ноября его автор – депутат Антон Горелкин, представляющий в Государственной Думе фракцию партии «Единая Россия».

По мнению парламентария, подробно озвученному в его личном телеграм-канале, новый законопроект откроет новую страницу в истории русскоязычного сегмента интернета.

«Предлагаю ввести в законодательство понятие «общедоступные персональные данные», – пояснил Горелкин. – Смысл в том, чтобы каждый из нас, взаимодействуя с интернет-ресурсами, сам решал, какую информацию о себе он готов предоставить и на каких условиях. А главное, чтобы мог ее удалить по своему желанию».

В случае принятия внесённого законопроекта это приведёт к появлению новой опции на любом сайте, на котором регистрируется гражданин Российской Федерации, добавил депутат. Речь идёт об уточнении, какие именно персональные данные пользователь разрешает выносить в публичное поле и передавать их третьим лицам. За нарушение условий данного соглашение интернет-ресурс будет оштрафован за нарушение обработки персональных данных.

«Конкретный пример: одна из российских компаний, работающая в области распознавания лиц, несколько лет использовала базу «ВКонтакте» для тренировки своих нейросетей, – проиллюстрировал ситуацию Горелкин. – Для этого они собрали миллионы фотопортретов с открытых страниц пользователей. Был поиск по этой базе, кто-то из вас мог даже им пользоваться. Мой законопроект делает такую практику незаконной. Сторонние ресурсы не будут иметь права собирать, покупать или получать о вас информацию, которую вы не соглашались делать общедоступной».

Главные новости Череповца за неделю
В областную столицу прибыл полпред президента
Рассказываем о целях визита
05-03-2021 399 просмотров
Олег Кувшинников раскрыл причину роста цен на тепло
Также губернатор рассказал, когда цены упадут
05-03-2021 824 просмотра
Кафе и рестораны в Вологодской области будут работать 24 часа
Губернатор региона Олег Кувшинников снял ряд ограничительных мер
04-03-2021 496 просмотров
image