Экс-президента Украины Порошенко подозревают в контрабанде картины череповецкого художника

Закон
16:22
582 просмотра
Александр Немоляев

Печерский районный суд Киева разрешил принудительно доставить на допрос по делу о контрабанде в экс-президента Украины Петра Порошенко. Его подозревают в вывозе с территории страны (по данным СМИ, на виллу в испанской Марбелье) 43 оригинальных картин известных художников: Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Василия Сурикова, Александра Бенуа.

В список вошло полотно работы нашего земляка, живописца Василия Верещагина (годы жизни: 1842 – 1904), под названием «Аллегорическая композиция» (фрагмент – на фото). Картина была написана в 1887 году. Василий Верещагин – уроженец Череповца, знаменитый баталист, погибший во время русско-японской войны на броненосце «Петропавловск». Его старший брат Николай известен как один из изобретателей вологодского масла: его имя носит Вологодская молочнохозяйственная академия.

Как пишет ТАСС, первые Порошенко вызывался на допрос по «контрабандному» делу еще в мае прошлого года, ровно через год после того, как сложил с себя президентские полномочия. Тогда на следственное действие он не явился, а вместо этого открыл выставку картин, которые, по его словам, приобретены законным путем. Более 40 полотен арестовало Государственное бюро расследований Украины.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image