Депутаты предложили запретить гражданам недружественных стран усыновлять детей из России

Закон
16:27
453 просмотра
Алексей Югов
Депутаты предложили запретить гражданам недружественных стран усыновлять детей из России

Депутаты Госдумы хотят запретить усыновление и передачу под опеку российских детей-сирот гражданам так называемых "недружественных стран". Подобный законопроект в нижнюю палату парламента внесли Леонид Слуцкий, Дмитрий Певцов, Нина Останина, Яна Лантратова и Борис Чернышов. Как пишет РБК, необходимость нового "закона Димы Яковлева" депутаты объясняют "сохранением и развитием традиционных российских духовно-нравственных ценностей".

Напомним, с 2013 года детей из России запрещено усыновлять гражданам США. Закон, который получил неофициальное название в честь погибшего в Америке приемного ребенка из России, неоднократно редактировался и расширялся. По нему, в частности, вводился запрет на деятельность в России политических НКО, финансируемых из Штатов. Кроме того, согласно положениям закона, в России должна быть запрещена деятельность некоммерческих организаций, чья деятельность представляет угрозу интересам страны.

Депутаты хотят дополнить положения запрета на усыновление перечнем "недружественных стран": их, согласно последним расчетам, около полусотни (список утверждается правительством - ред.). Речь идет о всех странах Евросоюза, Канаде, Австралии и ряде других государств.

"Передача ребенка-сироты на воспитание в семьи граждан иностранных государств, входящих в перечень недружественных территорий, очевидно, не отвечает национальным интересам нашей страны", - сказано в пояснительной записке.

Добавим, что к рассмотрению законопроекта депутаты, судя по всему, приступят уже в сентябре: именно тогда у большинства парламентариев заканчивается отпуск.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!