Депутатов Госдумы проверят на наличие двойного гражданства

Закон
20:16
436 просмотров
Виталий Веселов
Фото: сайт Госдумы
Фото: сайт Госдумы

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитет по безопасности и противодействию коррупции и комиссии по вопросам депутатской этики заняться выявлением в нижней палате парламента лиц, имеющих второе гражданство или вид на жительство за рубежом. 

«В соответствии с новыми нормами Конституции РФ, а также согласно закону о статусе члена Совфеда и статусе депутата Госдумы, депутатом не может быть россиянин, имеющий иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране», — напомнил Вячеслав Володин.

Поводом стало обращение депутата от КПРФ Дениса Парфенова. Несколько месяцев назад коллеги Парфенова просили провести проверку в отношении него самого, но он обвинения отверг и выступил со встречными.

Володин подчеркнул, что в соответствии с принятыми поправками к Конституции России такие обвинения являются серьезными. В противном случае вопрос возникнет уже к тем, кто распространяет недостоверную информацию, заявил он.

Сведения о наличии гражданства другой страны у того или иного депутата будут переданы в Центризбирком, а уже после начнётся решаться вопрос о принятии мер, установленных законодательством Российской Федерации.

image