image

Череповчанка выиграла суд с банком, который без спроса сформировал от ее имени заявку на кредит

Закон
11:42
1 866 просмотров
Анна Андреева
Фото: пресс-служба судов Вологодской области
Фото: пресс-служба судов Вологодской области

В январе 2024 года Череповецкий городской суд принял решение о взыскании компенсации морального вреда и штрафа с банка в пользу 53-летней жительницы города. Как сообщает пресс-служба судов региона, в 2020 году на ее номер телефона начали приходить звонки и СМС-сообщения о предполагаемом одобрении кредита. Женщина обнаружила, что в 2016 году ее персональные данные были использованы для подачи заявки на кредит без ее согласия. Эта информация была передана в несколько организаций, что привело к формированию недостоверной кредитной истории.

У женщины не было потребности в кредите, так как у нее были достаточные средства на момент подачи заявки. Она неоднократно обращалась в банк и бюро кредитных историй с просьбой аннулировать неправомерно созданную кредитную историю, что потребовало личного присутствия в Москве. Только после обращения в Центральный банк Российской Федерации и Администрацию Президента Российской Федерации данные были удалены.

Женщина подала в суд иск о компенсации морального вреда, который был удовлетворен. Суд признал, что банк незаконно передал ее персональные данные в бюро кредитных историй, что привело к негативным последствиям. Однако размер судебных издержек был пересмотрен Вологодским областным судом, который снизил их размер до 4 158 рублей.