Череповчанка не смогла смириться с тем, что дед завещал квартиру не ей, и попыталась признать его ненормальным

Закон
16:29
840 просмотров
Анна Андреева
Череповчанка не смогла смириться с тем, что дед завещал квартиру не ей, и попыталась признать его ненормальным

Жительница Череповца обратилась в суд с иском, требуя признания завещания ее деда недействительным. В основании иска она указала, что в декабре 2022 года ее дед, родившийся в 1944 году, скончался. От нотариуса она узнала, что он завещал свою квартиру женщине, с которой не был в родстве. Податель иска утверждает, что дед не осознавал значения своих поступков и не мог самостоятельно ими руководить. Она предполагает, что ответчица обманула деда, который временно зарегистрировал ее в своей квартире.

Ответчица опровергла исковые требования. В суде она пояснила, что мужчина был вполне дееспособен, проживал с ее матерью (скончалась в 2014 году) как муж и жена, и у них были теплые отношения, как у отца и дочери, проживающих вместе в одной квартире.

Судебно-психиатрическая комиссия в феврале 2020 года (даты составления завещания) заключила, что дед не страдал каким-либо психическим расстройством (заболеванием) и в момент составления завещания понимал значение своих действий и мог ими руководить.

Суд пришел к выводу, что завещание соответствует закону по форме и содержанию, было удостоверено нотариусом и подписано собственноручно завещателем в его присутствии. Череповецкий городской суд отклонил исковые требования, и решение было подтверждено Вологодским областным судом.