image

Череповчанин отсудил деньги за китайский iPhone без FaceTime

Закон
14:26
2 014 просмотров
Анна Андреева
Фото: пресс-служба судов Вологодской области
Фото: пресс-служба судов Вологодской области

В декабре 2022 года житель Череповца в возрасте 56 лет совершил покупку в интернет-магазине—  смартфон Apple iPhone 13 за 66 554 рубля.

Сразу после покупки мужчина обнаружил, что его новый смартфон не имеет доступа к приложению FaceTime, которым он активно пользовался, а Wi-Fi отображается как "Wlan". Он связался с продавцом, который пообещал, что после обновления телефона все проблемы решатся. Однако даже после обновления FaceTime не заработал полностью. Продавец также уведомил покупателя, что эта модель не имеет декларации о соответствии для продажи в России и предназначен для Китая, Гонконга и Макао. Перед покупкой об этом череповчанина не предупредили.

С начала 2023 года мужчина неоднократно обращался к продавцу, требуя устранения недостатков или замены смартфона на аналогичный товар. Однако его запросы оставались без ответа, поскольку продавец считал, что указанные проблемы связаны с особенностями данной модели. Групповые и аудиовызовы FaceTime действительно недоступны для континентального Китая на устройствах iPhone и iPad с поддержкой сотовой связи.

В итоге мужчина решил обратиться в суд.

"В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что при заключении договора купли-продажи продавцом не была доведена до сведения потребителя необходимая, полная и достоверная информация о приобретаемом товаре. Документов, содержащих указанную информацию о товаре, представлено не было. Указанное обстоятельство является самостоятельным основанием для расторжения заключенного договора и возврата денежных средств", — сообщает пресс-служба судов Вологодской области. 

Череповецкий городской суд удовлетворил иск череповчанина, расторгнув договор купли-продажи и приказав недобросовестному продавцу вернуть 66 554 рубля, а также уплатить неустойку в размере 41 139 рублей и штраф в размере 53 846 рублей 05 копеек.