image

Борьба с «наливайками»: Законодательное собрание области приняло закон, ужесточающий требования

Закон
12:29
922 просмотра
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

Инициативу по внедрению в жизнь такого закона взял на себя врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов совместно с депутатами регионального Законодательного Собрания.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, деятельность "наливаек" ориентирована на розничную продажу алкоголя навынос в ночное время, когда в обычных магазинах приобрести алкоголь нельзя.

Это значит, что следствием введения запрета будет прекращение работы подобных заведений в многоквартирных домах, поскольку у них не будет прибыли от продажи алкоголя в разрешенное время.


«В области будет введен запрет на продажу алкоголя с 11 вечера и до 8 утра в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Кроме того, ограничения коснутся и продажи слабоалкогольных напитков – ими смогут торговать только рестораны, бары, кафе и буфеты. Закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года», - сообщил Георгий Юрьевич Филимонов.


Введение ограничений должно упорядочить работу организаций, которые круглосуточно продают алкогольную продукцию, маскируясь под оказание услуг общественного питания.

В настоящее время в Вологодской области насчитывается около 100 торговых точек, реализующих алкоголь в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Из них у 24 заведений график работы 20:00 до 9:00 либо круглосуточный.