Антимонопольная служба выявила сговор продавцов наушников

Закон
08:43
529 просмотров
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

Предприниматели нарушили антимонопольное законодательство и заключили картельное соглашение, нарушающее конкуренцию на рынке, - об этом сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на своем официальном сайте.

Ведомство выяснило, что с октября 2023 по февраль 2024 года несколько продавцов беспроводных наушников общались в чате в одном из мессенджеров на тему поддержания цен и борьбы с другими конкурентами.

Продавцы занимались одновременным поднятием цен, в их обсуждениях присутствовали упоминания о санкциях в отношении тех, кто не соблюдал договоренности между участниками сговора.  

Также предприниматели вредили другим продавцам, которые не участвовали в картельном сговоре и вели продажи добросовестно. Они заказывали товары в дальние регионы или страны и не забирали их из пунктов выдачи.

Предприниматели-нарушители занимались занижением рейтинга добросовестных продавцов. Они оставляли негативные отзывы о покупках.

ФАС исследовала факты, сравнила цены на беспроводные наушники на маркетплейсах.

По результатам проверки было установлено, что картельный сговор имел место, поскольку цены повышались у продавцов одновременно в те периоды, когда в их общем чате появлялись сообщения о необходимости роста цен на наушники.

Антимонопольная служба возбудила дело по признакам картеля, который запрещен пунктом 1 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Если вина продавцов будет доказана, то им грозят штрафы, размер которых будет исчислен от суммы оборота товаров нарушителей.