image

Антимонопольная служба нашла нарушения в работе "Чистого следа"

Закон
11:05
1 445 просмотров
Анна Андреева
Фото: www.sled35.ru
Фото: www.sled35.ru

Специалисты УФАС по Вологодской области обнаружили нарушения антимонопольного законодательства в действиях регионального оператора "Чистый след". Согласно информации от ведомства, в 2021 году фирма заключила контракты на перевозку мусора с одним единственным поставщиком, ООО "АвтоГарант", без проведения обязательных торгов.

Такие действия регионального оператора препятствовали доступу других организаций, работающих в сфере, то есть привели к ограничению конкуренции, говорится в сообщении управления антимонопольной службы по Вологодской области.

Перед заключением контрактов с "АвтоГарант", региональный оператор односторонне расторг предыдущие соглашения о транспортировке твердых коммунальных отходов на территории Череповца, которые были заключены с индивидуальным предпринимателем.

Помимо этого, УФАС выявило нарушения прав потребителей коммунальных услуг со стороны "Чистого следа". В декабре прошлого года региональный оператор односторонне расторг два контракта, заключенных после проведения торгов с ООО "Эколига". Один контракт был на перевозку мусора в Устюженском районе, а второй — в Зашекснинском районе Череповца и части Череповецкого района. Впоследствии "Чистый след" внес изменения в аукционные документы и объявил о проведении повторных торгов. Победителем стало ООО "Интеграл". Общая стоимость контрактов на транспортировку ТКО увеличилась на 7 679 625 рублей.

УФАС Вологодской области считает, что такие действия в отношении "Эколиги"свидетельствуют о злоупотреблении доминирующим положением "Чистого следа" на рынке услуг. Это привело к нарушению интересов не только"Эколиги", но и неопределенного круга потребителей коммунальных услуг.

За нарушения антимонопольного законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.