|

За незаконно остекленный балкон могут оштрафовать уже сейчас

Строительство
12:52
1 274 просмотра
Александр Немоляев
Фото: newsivanovo.ru
Фото: newsivanovo.ru

В Минстрое РФ попытались разъяснить поправки о штрафах за остекление балконов, которые вступят в силу, в соответствии с новым приказом ведомства, с 1 марта 2022 года. Напомним, ранее сообщалось, что за перепланировку без согласования во вторичном жилье (если остекленный балкон не предусмотрен в плане дома) россиян начнут штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей, плюс наложат обязанность снести конструкцию.

Как пишет ТАСС, в Минстрое утверждают, что принципиальных новинок для жильцов в данном случае нет. «Штрафы за остекленные балконы для граждан не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий», - заявили в ведомстве.

Однако теперь это правило будет распространяться на юрлиц, которые являются собственниками помещений. Также в министерстве уточнили, что, кроме 5-тысячного штрафа за незаконную перепланировку, может последовать еще и штраф до 2,5 тыс. руб., если при обустройстве балкона были нарушены требования пожарной безопасности.

image