В Вологодской области завершено строительство первых в России многоквартирных домов из CLT-панелей

Строительство
09:29
335 просмотров
Алексей Югов
Фото пресс-служба губернатора Вологодской области
Фото пресс-служба губернатора Вологодской области

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал о завершении строительства первых в России многоэтажек из CLT-панелей. Напомним, проект был реализован компанией SegezhaGroup в Соколе. Накануне многоэтажки посетил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

Два многоквартирных дома находятся на улице Строителей. Их собирали с апреля, как конструктор. Все элементы домов выполнены из CLT-панелей. Фасады сделаны из фибролита - материала, который повышает влагозащиту и обеспечивает шумоподавление. Жилой комплекс получил название "Соколики".

В зданиях находится 64 квартиры. Отопление и горячее водоснабжение будет обеспечивать индивидуальная блочно-модульная котельная. Заселять дома начнут в конце году: часть квартир получат сотрудники предприятий холдинга SegezhaGroup, часть выставят на продажу. По словам Олега Кувшинникова, строительство деревянных многоэтажных домов - это историческое событие.

"Это исторический день не только для Вологодской области – для всей Российской Федерации. Нам удалось построить великолепные многоэтажные дома из CLT-панелей, которые ранее существовали только в мечтах и проектах. С этого дня опыт Вологодчины начнет тиражироваться во всех регионах России. Будущее за деревянным домостроением, так как древесина – это исконно русский продукт, который будет востребован всегда", - отметил губернатор.

По словам министра природных ресурсов Александра Козлова, дома из CLT-панелей не будут подвержены изменению конструкций ввиду усадки. В будущем опыт Вологодчины планируют распространить и на другие регионы России. Кстати, дома прошли все необходимые экспертизы и соответствуют нормам пожарной безопасности.

Напомним, что завод по производству CLT-панелей открылся по соседству с предприятием "Сокольский ДОК" в феврале 2021 года. Мощность завода – 50 тысяч кубометров CLT-панелей в год. Такая производительность позволяет построить почти 200 тысяч квадратных метров жилья, сообщает пресс-служба губернатора области