|

Ушел из жизни легендарный советский хоккеист, завершавший карьеру в Череповце

Спорт
22:12
552 просмотра
Александр Немоляев
Ушел из жизни легендарный советский хоккеист, завершавший карьеру в Череповце
Фото из интернета

В Москве после продолжительной болезни скончался на 68-м году жизни известный нападающий советского хоккея Александр Орлов. В Череповце его помнят как игрока местного «Металлурга», выступавшего за команду на закате карьеры, в 1989-1992 годах.

Прославился Александр Орлов в первую очередь в московском «Спартаке», где играл в связке с братом-близнецом Ильей. Александру принадлежит уникальное достижение в союзных чемпионатах – шесть голевых передач в одной встрече – в матче 1982 года против «Крыльев Советов» (спартаковцы разгромили соперника 12:1). В составе «красно-белых» братья Орловы четырежды завоевали серебро чемпионатов СССР и два раза победили в престижном международном турнире на Кубок Шпенглера.

Александр Орлов также защищал цвета ярославского «Торпедо» и «Ижстали». В Череповце за три сезона он отыграл (кстати, по-прежнему вместе с братом) 186 матчей, забросив 59 шайб и отдав 88 точных передач. Дважды по итогам сезона он становился лучшим бомбардиром «Металлурга» по системе «гол плюс пас».

image