image

Самую громкую сенсацию Лиги чемпионов сотворил клуб из бывшего СССР

Спорт
00:47
585 просмотров
Александр Немоляев
Фото: Чемпионат
Фото: Чемпионат

Более чем скромный по европейским меркам футбольный клуб «Шериф» из молдавского Тирасполя продолжил победную поступь в Лиге чемпионов. Само по себе попадание команды в групповой этап турнира (мимо которого пролетел, к примеру, московский «Спартак») стало сенсацией, но, как оказалось, это было только начало.

Уже в первом туре «шерифы» довольно уверенно разобрались дома с донецким «Шахтером» - 2:0. Как подсчитали спортивные СМИ, суммарная транферная стоимость игроков дончан в 18 раз выше, чем у «Шерифа». 28 сентября во втором туре молдаване отправились в гости к испанскому гранду — мадридскому «Реалу», чьи игроки, вероятно, в сумме стоят еще примерно во столько же раз больше «шахтерских».

В Мадриде, однако, подтвердилась старая поговорка о том, что «в футбол играют не деньги, а люди». Хозяева атаковали намного больше (31 удар по воротам, 11 — в створ, 76% владения мячом), но «Шериф» грамотно защищался, а вдобавок в первом тайме открыл счет — это сделал узбекский легионер Яхшибоев. «Реал» сравнял результат с пенальти (Бензема), но в ответ на решающий штурм получил на 89-й минуте контрактаку, и люксембуржец Себастьян Тиль — к слову, бывший игрок российского «Тамбова» - принес клубу из Молдавии победу со счетом 2:1. Это был третий и последний удар гостей в створ ворот за все время встречи.

Интересный момент: в заявке «Шерифа» на матч числились всего четыре футболиста из Молдавии, причем ни один из них не вышел на поле. От «Реала» же отбивался причудливый «винегрет» из спортсменов десяти стран Европы, Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. Возглавляет команду украинский специалист Юрий Вернидуб. И наконец, еще один любопытный факт: за два тура тираспольцы одержали в ЛЧ больше побед, чем все клубы из России, вместе взятые, за последние два сезона. Чем не наглядные доводы в пользу отмены лимита на легионеров в российском футболе?

P.S. (от автора) Специально на случай скептических реплик: игроки «Шерифа», несмотря на скромные параметры клуба, дорастают до вполне приличных сборных. Например, один из его воспитанников - полузащитник национальной команды России и петербургского «Зенита» Александр Ерохин.

image