Правила игры в шахматы могут изменить навсегда

Спорт
17:49
481 просмотр
Александр Немоляев
Правила игры в шахматы могут изменить навсегда
Фото из интернета

Игра в шахматы, которая существует в нынешнем виде примерно с XV  века, может неузнаваемо измениться из-за выкладок ученых Королевского колледжа Лондона и Нью-Йоркского университета. Деятели науки пришли к выводу, что в игре существует «врожденная» несправедливость: белые получают преимущество из-за того, что ходят первыми, пишет «Чемпионат».

 

Ученые выяснили, что на элитных турнирах в партиях, которые не закончились ничьей, в 64% случаев выигрывали шахматисты, игравшие белыми фигурами. Компьютерное моделирование с «безупречными» электронными игроками дало еще более разительный результат: 86% побед белых.

 

Исследователь лондонского колледжа Мехмет Исмаил и его американский коллега Стивен Брамс предложили кардинальное решение проблемы. Они настаивают на том, что черные должны делать два хода подряд после первого хода белых. Следом, в свою очередь, белые также отвечают дважды, после чего игра возвращается в обычный ритм. По мнению ученых, в этом случае проблема «неравноправия» фигур снимается.

 

Как отмечают действующие шахматисты, в случае подобных изменений придется переписать всю теорию шахматных дебютов за последние два века.

image