В Вологодской области уже началась посевная кампания

События
14:06
440 просмотров
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

Врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов дал старт полевым работам. Такое решение было принято на встрече с руководителями сельскохозяйственных предприятий и глав крестьянских (фермерских) хозяйств Устюженского округа.

По итогам, подведенным за 2023 год, Устюженский округ превзошел другие муниципалитеты региона по валовому сбору картофеля.

«Мой приоритет - это создавать возможности для развития крестьянско-фермерских хозяйств: «Агростартап», гранты для хозяйств, которые перерабатывают продукцию собственного сельхозпроизводства. В этом году у нас направлено в общей сложности порядка 4 миллиардов рублей на субсидирование сельского хозяйства. Из них порядка 298 миллионов - это субсидии на приобретение техники, машин, оборудования, в том числе 100 миллионов для малых форм хозяйствования», - сообщил Георгий Юрьевич Филимонов.

Врио Губернатора Вологодской области рассказывает о планах: в этом году прирост производства продукции сельского хозяйства должен составить 1,5 % к уровню 2023 года.

В 2024 общая площадь для посева - 336,5 тысяч гектаров. На её большей части – на 136,3 тысячах гектаров – будут высажены яровые культуры: рапс, картофель, овощи, лен.

Площадь для их посева увеличилась на 3 тысячи гектаров, по сравнению с 2023 годов.

В этом году запланировано произвести 184 тысячи тонн картофеля и 179 тысяч тонн зерна, 48,3 тысячи тонн овощей, 4,5 тысячи тонн семян рапса, около одной тысячи тонн льноволокна и 26,2 центнеров кормовых единиц на каждую условную голову скота.  

Также в планах введение в оборот не менее 10 тысяч гектаров из числа земель сельскохозяйственного назначения.

Обеспеченность семенами и посадочным материалом на данный момент составляет 110%. Закуплено 100% средств защиты растений, в которых была потребность. Завезено около 30 тысяч тонн минеральных удобрений.