image

Задержан глава областного отделения ПФР, которого подозревают в многомиллионных злоупотреблениях

Происшествия
17:56
704 просмотра
Александр Немоляев
Фото: УФСБ по ВО
Фото: УФСБ по ВО

В Вологде был задержан сотрудниками регионального управления ФСБ руководитель отделения ПФР области Василий Жидков. Подтверждающие фото распространила пресс-служба силового ведомства. Судя по обстановке, весь процесс проходил на рабочем месте функционера, после чего его препроводили в служебный автомобиль.

Напомним, Жидкова (должность которого официально называется «управляющий») подозревают в том, что в 2015-2016 годах он содействовал печально известной фирме-банкроту «Стройиндустрия» в незаконном выводе денег со счетов. По версии УФСБ и СК, при помощи главы Пенсионного фонда фирма избежала уплаты 70 млн. руб. взносов в ПФР и 52 млн. руб. – на зарплаты 452 работникам. УК РФ расценивает подобные выкрутасы как злоупотребление служебным положением – до 10 лет лишения свободы. Возбуждено уголовное дело.

Поясним: задержание – это еще не арест, меру пресечения, связанную с какими-либо ограничениями (содержание под стражей, домашний арест, запрет определенных действий), подозреваемому устанавливает суд по ходатайству стороны обвинения. На данный момент не сообщается, на каком «режиме» для Жидкова будут настаивать следователи.

Добавим, Василий Жидков возглавлял областной Пенсионный фонд – в статусе управления, а затем отделения – с 2001 года. Также он является членом фракции партии власти в городской Думе Вологды.

image