image

За "бесплатное электричество" вологжанке придется заплатить больше миллиона рублей

Происшествия
13:26
780 просмотров
Анна Андреева
Фото из материалов дела
Фото из материалов дела

За "бесплатное электричество" придется заплатить более миллиона рублей. В ноябре 2023 года сотрудники ПАО "Россети Северо-Запад" обнаружили в Вологодском районе незаконное подключение жилого дома к опоре линии электропередач, что привело к бездоговорному потреблению электроэнергии.

Женщина из деревни Гришино Вологодского района самовольно подключила свой дом к опоре ВЛ-0,4 кВ без использования счетчика. Нарушение было устранено на месте, а подача электроэнергии прекращена путем отключения кабеля, сообщает пресс-служба судов региона. 

Согласно акту о бездоговорном потреблении энергии и справке-расчета, объем и стоимость неучтенной электроэнергии оценили в 1 262 513 рублей за 307 930 кВт.ч. Расчет проводился с января по ноябрь 2023 года, исходя из максимальных технических характеристик энергопринимающего устройства абонента и предполагаемой непрерывной работы устройства круглосуточно в течение 365 дней.

Женщине необходимо уплатить указанную сумму за 288 дней незаконного потребления электроэнергии. Кроме того, судом была взыскана госпошлина в размере 14 512 рублей 56 копеек.