В Череповце судили журналиста за новость о рекламе наркошопов

Происшествия
16:48
491 просмотр
Анна Андреева
Фото: пресс-служба судов Вологодской области
Фото: пресс-служба судов Вологодской области

Череповецкий суд оправдал журналиста по делу о публикации новостей о рекламе наркошопа, сообщает пресс-служба судов Вологодской области. Информация была опубликована на одном из местных новостных порталов в октябре 2023 года, а также в социальных сетях. Речь шла о человеке, зафиксированном видеокамерами в Зашекснинском районе Череповца, который наносил на стены рекламу магазина с запрещенными веществами. В качестве иллюстрации журналист выбрал скриншот с камеры наблюдения, на котором был виден рисунок с изображением листка конопли. 

Сотрудники отдела за оборотом наркотиков усмотрели в действиях журналиста признаки правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП РФ (Пропаганда наркотических средств с использованием интернета). В отношении автора был составлен протокол об административном правонарушении, а материалы были направлены в суд.

Журналист пояснил, разместил новость и иллюстрацию к ней для информирования граждан об опасности подобных рисунков. Он утверждал, что действовал исключительно из благих намерений и не знал, что это можно трактовать как пропаганду. Более того, автор сообщил, что благодаря статье злоумышленника удалось задержать.

Сегодня в Череповецком городском суде прошло заседание, и суд пришел к выводу об отсутствии состава правонарушения в действиях журналиста и прекратил производство по делу.