image

Пять врачей попали под первое в России громкое уголовное дело о лжевакцинации

Происшествия
16:44
421 просмотр
Александр Немоляев
Пять врачей попали под первое в России громкое уголовное дело о лжевакцинации
Фото из интернета

 Медики во Всеволожске Ленинградской области подделывали каждый шестой сертификат о вакцинации. Так считает следствие, возбудившее уголовное дело по ст. 237 УК РФ («Сокрытие фактов, создающее опасность для жизни людей»). В группу входила кандидат в местные депутаты, а помогал ей частный детектив. Всего фигуранты зарабатывали до 36 млн. рублей в месяц.

 

Вкратце, схема начиналась с 37-летнего «менеджера по продажам» из Петербурга — он предлагал за 12 тысяч рублей получить заветный QR-код без всякой инъекции. Ранее этот человек работал в полиции, а затем был частным детективом. По понятным причинам, в количестве желающих не рисковать жизнью и в то же время не терять работу не было отбоя.

 

Далее в цепочке были задействованы 40-летний житель Всеволожска, родственница его жены — 41-летняя старшая медсестра районной больницы, 36-летняя старшая медсестра амбулаторного отделения, 29-летняя зав. терапевтическим отделеним, и наконец, женщина-руководитель контакт-центра консультативной помощи по вопросам COVID-19 - экс-кандидат в депутаты муниципалитета Всеволожска.

 

Чтобы выявить аферу, правоохранителям пришлось задействовать подставного клиента. Оказалось, что уже через два дня после оплаты на сайте Госуслуг появилась информация о том, что этот человек якобы сделал прививку от коронавируса, и предлагалось заполнить дневник самонаблюдения. В качестве вакцины значился «Спутник V».

 

По подсчетам следствия, группа могла получать до 1,2 млн. рублей в день. В ходе обысков в тайнике обнаружили около 600 ампул вакцины, предназначенной для уничтожения. Штрих-маркировка была срезана для вклеивания в медицинские документы лже-вакцинированных.

 

Сроки лишения свободы фигурантам грозят небольшие — максимум до двух лет, тем более, после разоблачения все начали активно сотрудничать со следствием. Сейчас они, за исключением женщины-кандидата (ее процессуально задержали, но мера пресечения пока не выбрана), находятся на подписке о невыезде.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image