image

Привет из Чернобыля? Совсем рядом с нашим регионом объявлена повышенная готовность по радиации

Происшествия
14:07
1 254 просмотра
Александр Немоляев
Привет из Чернобыля? Совсем рядом с нашим регионом объявлена повышенная готовность по радиации
Фото из интернета

В Ленинградской области, соседнем с Вологодчиной регионе, в одном из районов объявлен режим повышенной готовности по радиационной опасности. Как пишет 47news, решение принял губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Проблемы возникли в деревне Кузьмолово Всеволожского района, где находится градообразующее предприятие – ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия».

Предприятие с советских времен выпускает «химию» для оборонного и ракетно-космического комплекса (в частности, по заказам Роскосмоса и Минобороны), и неудивительно, что на нем есть опасные материалы, которые нужно охранять особым образом. Однако в прошлом году организация изменила форму собственности, и вопрос об охране объектов с возможной радиацией остался нерешенным.

- Есть конфликт между Росимуществом и гендиректором предприятия. Руководство «Прикладной химии» считает, что им больше не надо отвечать за бочки с какой-то гадостью, кажется, радиацией. Там поставили ультиматум, что будут отвечать за них до конца мая. Вот, май прошел. Чтобы не шандарахнуло, было решено ввести режим повышенной готовности. Мало ли во что это все выльется, - заявил изданию глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский.

В самом ФГУП на вопросы журналистов отвечать отказались, предложив подать официальный запрос. По открытым данным, научный центр входит в госкорпорацию «Ростех», а возглавляет его бывшая одноклассница президента Владимира Путина – Елена Козлова. Добавим, расстояние от Кузьмолово до Череповца по прямой составляет 430 км.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Череповца за неделю
image