|

Пилотам чудом удалось посадить обледеневший Airbus 321 в аэропорту Иркутска

Происшествия
12:02
1 439 просмотров
Кирилл Северов
Фото: Christoph Plank
Фото: Christoph Plank

Пассажирский самолет Airbus 321neo компании S7, следовавший из Магадана в Новосибирск, чудом совершил вынужденную посадку в Иркутске из-за сильного обледенения.

Инцидент произошел 2 декабря. Самолет, на борту которого находились 202 пассажира и 7 членов экипажа, вылетел из аэропорта Магадана. На высоте около 4000 метров у лайнера возникли серьезные проблемы – сильный крен сначала на один бок, потом на другой. Одним крылом самолет смотрел в землю – крен достигал 90 градусов, а в это время лайнер терял высоту.

Пилотам пришлось управлять машиной полностью в ручном режиме – вся электроника вышла из строя. Изначально КВС пытался вернуть самолет в аэропорт вылета, но технические характеристики обледеневшего самолета не позволили это сделать. Несколько часов лайнер кружил над Магаданом, а потом взял курс на Иркутск, где успешно сел. Никто из пассажиров не пострадал.

«Мы не можем справиться…стабилизировать… Пока ничего не можем, справиться со взлётом. Сильнейшее обледенение… Повторный заход. Что делать?», - выдержка из записи разговоров пилота и диспетчера.

Перед вылетом самолет прошел обработку противообледенительным реагентом. В состав такого реагента должен входить гликоль. Пробы, взятые с бетона аэродрома, показали, что специальный реагент содержал лишь метиловый спирт. Издание «Shot» сообщает, что инженер аэродрома, ответственный за подготовку самолета к вылету, скрылся.

«Как человек, который был в этом самолёте, хочу заметить, что никто не кричал в салоне, паники не было. Страшно было, конечно, но пассажиры держались. И спасибо огромное нашим пилотам, что мы всё-таки долетели…», — рассказал один пассажиров рейса телеканалу РЕН-ТВ.  

«Мы летели, началась сильная турбулентность, теряли и набирали скорость. Очень сильно начало трясти, было жутко страшно, не передать словами. Мы только взлетели и сразу началось. Примерно через три минуты. Весь полёт шёл не как обычно», — рассказал другой пассажир.

Airbus321

На фото: обледеневшее крыло самолета

В самой авиакомпании пояснили, что причиной отказа автопилота стало сильное обледенение. Там также подтвердили, что борт прошел противообледенительную подготовку в аэропорту Магадана, но не исключили, что она была проведена с нарушениями. Расследование инцидента продолжается.

Стоит отметить, что самолет Airbus 321neo  - является флагманом компании S7. Он эксплуатируется с 2018 года и считается новейшим.

image