Пенсионерка из Череповца перевела мошенникам 200 тысяч рублей, испугавшись за сына

эксклюзив
12:27
539 просмотров
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В минувшую пятницу, 13 января, в Череповце произошел очередной эпизод дистанционного хищения денег. Череповецкая пенсионерка поверила мошеннику, который по телефону рассказал, что ее сын стал виновником ДТП. Неизвестный убедил женщину перевести ему 200 тысяч рублей, чтобы уладить дело. 

Сын пострадавшей рассказал "Череповец-Поиску", что именно говорили мошенники, чтобы выманить деньги: 

"Маме позвонили по телефону. Мужчина представился следователем. Рассказал, что я переходил дорогу в неположенном месте, меня сбила машина, и я в больнице. А еще пострадала девушка, что была за рулем автомобиля. Она, якобы была беременна и из-за аварии потеряла ребенка. Маме рассказали, что виноват в ДТП я, и теперь нужны деньги, чтобы удалить дело. Для большей убедительности "следователь" как будто передал трубку мне. После этого маме на том конце провода  кто-то слабым и не очень разборчивым голосом сказал, что все это правда и надо срочно перевести деньги".

От волнения пенсионерка поверила, что говорит с сыном. К тому же она в разговоре сама назвала его имя и предположила, что он находится в больнице на Ломоносова. Конечно, мошенники ухватились за эту информацию и сумели полностью убедить череповчанку, что она действительно говорила с сыном. 

Женщина дошла до банка, где сняла деньги со счета. Наличность она отнесла в другой банк и через кассу перевела средства на указанный счет. И только после этого череповчанка решила все-таки сама позвонить сыну, с которым, конечно, ничего не произошло, и он в это время был на работе. 

Заявление в полицию написано.

Напоминаем, если вам звонят неизвестные и сообщают, что с вашим близким человеком что-то произошло и нужно срочно перевести деньги, никогда не соглашайтесь! Перезвоните этому человеку. Если он не берет трубку, звоните общим знакомым, родственникам, коллегам, на рабочий телефон. Словом, всем, кто может знать, где этот человек сейчас и что с ним. 

В разговоре с неизвестным не называйте никаких личных данных, имен, адресов. Это только поможет мошенникам создать более убедительную легенду.  

Если звонят из полиции или больницы, перезвоните в учреждение по общедоступным телефонам (не перезванивайте на тот номер, с которого вам позвонил неизвестный!). Номер телефона возьмите с официального сайта организации. Пожилым родственникам можно оставить экстренные телефоны на видном месте. 

Мошенники, которые действуют по схеме "ваш близкий в беде" стараются не дать своей жертве времени подумать, они всегда торопят, давят на эмоции, держат на связи. Поэтому особенно важно как можно быстрее положить трубку и вернуть себе холодный рассудок. 

Часто на такие уловки попадаются именно пенсионеры. Расскажите о такой мошеннической схеме всем пожилым родственникам и подробно проговорите, что делать в подобной ситуации.