На Вологодчине суд взыскал 15 тысяч с хозяина собаки, покусавшей маленькую девочку за ягодицу

Происшествия
13:41
514 просмотров
Анна Андреева
На Вологодчине суд взыскал 15 тысяч с хозяина собаки, покусавшей маленькую девочку за ягодицу

В вечернее время 9 июля 2023 года 12-летняя девочка развлекалась на игровой площадке во дворе своего дома, расположенного по улице Мусинского в городе Сокол.

В это же время на территории двора свободно гулял пес породы "немецкая овчарка" по имени Нарцисс. Собака находилась на самовыгуле, не имея намордника и поводка.

Внезапно пес приблизился к девочке и укусил ее за правую ягодицу. Родители мгновенно доставили ребенка в Сокольскую ЦРБ, где ей была предоставлена первичная хирургическая помощь, а также проведена срочная вакцинация против бешенства.

Хозяин собаки признал свою вину, однако длительное время не проявлял извинений перед пострадавшей девочкой и не предпринимал мер по возмещению причиненного ущерба. На судебное заседание он не явился.

Суд не выявил доказательств провокации со стороны ребенка по отношению к собаке, а также грубой неосторожности со стороны девочки при обращении с животным.

В связи с этим сокольский межрайонный прокурор обратился с иском к владельцу собаки о компенсации морального вреда в интересах несовершеннолетней. С учетом обстоятельств дела, Сокольский районный суд решением взыскал с хозяина собаки в пользу матери ребенка компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей.

Согласно положениям Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", выгул домашних животных предполагает обязательное обеспечение безопасности граждан, животных и имущества, как физических, так и юридических лиц. Их нельзя выгуливать тамм, где они могут представлять опасность для граждан.