Месть за оскорбление: в Тотьме мужчина поджег дом друга

Происшествия
11:45
383 просмотра
Кристина Смирнова
background
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В Вологодской области суд приговорил жителя Тотьмы к лишению свободы за поджог дома своего приятеля. Согласно информации объединенной пресс-службы судов Вологодской области, ранее судимый мужчина предпринял столь радикальный шаг из-за старой обиды.

Инцидент произошел вечером 16 ноября прошлого года в поселке Глубокое Тотемского района. Двое мужчин собрались в квартире одного из них на улице Заводской, чтобы выпить. Во время застолья 38-летний гость вспомнил, как хозяин квартиры когда-то его оскорбил. Решив проучить обидчика, он заявил, что сожжет дом. Хозяин квартиры не придал угрозе значения и продолжил застолье.

Однако гость был настроен серьезно. Он вышел к своему дровяному сараю, взял кусок бересты и попытался поджечь дом приятеля, заложив бересту между досок под окном квартиры. Поскольку попытка возгорания не удалась, мужчина решил продолжить свои действия. Он вошел в открытую дверь крыльца соседней квартиры, нашел там тряпку, поджег ее и бросил на деревянную скамейку. Убедившись, что огонь начал разгораться, злоумышленник покинул место происшествия.

В результате действий поджигателя огонь уничтожил помещения обеих квартир, а также находящееся в них имущество. Поджигателя обвинили в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, повлекшем значительный ущерб и совершенном путем поджога.

На суде обвиняемый признал свою вину в поджоге и причинении ущерба одному из потерпевших. Однако он не согласился с размером ущерба и морального вреда, нанесенного другому потерпевшему, хотя и раскаялся в содеянном. Суд учел, что мужчина уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности.

Тотемский районный суд признал его виновным и приговорил к лишению свободы сроком на 1 год и 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Помимо этого, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба и морального вреда.