image

Мать погибшего в ДТП сына отказалась от сурового наказания для виновного

Происшествия
10:45
2 538 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: пресс-служба судов Вологодской области
Фото: пресс-служба судов Вологодской области

26 декабря 2021 года 59-летний водитель управлял грузовым автомобилем МАЗ с полуприцепом, двигаясь по автодороге М-8 «Холмогоры» со стороны Ярославля в направлении Вологды на территории Грязовецкого района. То же самое время на 389-м километре упомянутой автодороги, в полосе движения водителя, произошла остановка из-за затора. Здесь стояли автомобили ГАЗ 3009D9, ГАЗ 3010GA и VOLKSWAGEN TOUAREG. Во встречном направлении к МАЗу с полуприцепом двигался автомобиль ВАЗ 21114.

Водитель МАЗа нарушил требование пункта 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, не адаптировав свою скорость к дорожным и метеорологическим условиям. Из-за этого он потерял контроль над транспортным средством и столкнулся с автомобилями ГАЗ 3009D9 и ГАЗ 3010GA, стоявшими в заторе, а также с автомобилем ВАЗ 21114, двигавшимся навстречу.
После столкновения автомобиль марки ГАЗ 3010GA отбросило вперед на находившийся в заторе автомобиль марки VOLKSWAGEN TOUAREG.

В результате этого инцидента водитель автомобиля ВАЗ 21114 (1989 года рождения) получил серьезные телесные повреждения и погиб на месте происшествия. Остальные автомобили получили механические повреждения.
Действия водителя МАЗа были расценены как нарушение правил дорожного движения, повлекшее неосторожное причинение смерти по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Водитель не признал свою вину в совершении преступления. В суде он пояснил, что двигался со скоростью около 60 км/ч, на дороге был гололед. Он получил предупреждение по радио, но не получил точной информации о месте. Поднимаясь в гору по уклону дороги, он уменьшил скорость до 40-50 км/ч. Когда он заметил, что перед ним находятся транспортные средства на расстоянии около 100-150 метров, он сбросил газ и начал тормозить. Однако его полуприцеп начало заносить в стороны, и он попытался выровнять машину, но потерял управление. Его кабину выкинуло на встречную полосу, где произошло столкновение с легковым автомобилем.

Потерпевшая суду рассказала, что погибший являлся ее сыном. Она отказалась от исковых требований и не настаивала на строгом наказании для водителя, поскольку ее муж 40 лет назад оказался в подобной ситуации и отбывал наказание в местах лишения свободы.

Грязовецкий районный суд признал водителя виновным и назначил ему наказание в виде 2 лет условного лишения свободы с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. В течение испытательного срока ему запрещено заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, и он обязан уведомлять специализированный государственный орган о смене места жительства.