image

ФСБ предотвратила теракт в пункте приема гуманитарной помощи в Самарской области

Происшествия
12:16
486 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Федеральная Служба Безопасности (ФСБ) сообщила о предотвращении теракта в пункте приема гуманитарной помощи в Самарской области, который планировал пособник запрещенного в России террористического "Русского добровольческого корпуса".

По данным спецслужб, на территории Самарской области удалось предотвратить террористический акт, задуманный гражданином Российской Федерации 1994 года рождения, являющимся пособником террористической организации "Русский добровольческий корпус" (РДК), действующей при поддержке украинских спецслужб.

Сотрудники ФСБ установили, что по указанию своего куратора мужчина подготовил самодельное взрывное устройство (СВУ) и планировал его использовать в здании пункта приема гуманитарной помощи, принадлежащего одной из волонтерских организаций.

В результате задержания подозреваемого произошел самоподрыв изъятого им СВУ, и он получил ранения, несовместимые с жизнью. При этом ни сотрудники органов безопасности, ни гражданское население не пострадали.

Спецслужбы также обнаружили, что подозреваемый в период с 2022 по 2024 годы занимался дискредитацией Вооруженных Сил России. В сентябре прошлого года он был завербован украинской спецслужбой при посредничестве активиста РДК по имени Александр Кудашев, и согласился на организацию и проведение диверсий на территории Российской Федерации.

По данному факту возбудили уголовное дело.