15 журналистов, освещавших события на Украине, погибли в 2022 году

Происшествия
15:07
516 просмотров
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Всего за минувший год во всем мире погибли 67 журналистов. Такие цифры приводит Комитет по защите журналистов. Это самый высокий показатель с 2018 года, почти на 50% больше, чем в 2021 году. Из них 15 человек погибли, освещая события на Украине, причем 13 — прямо во время сбора материала или репортажа. Большая часть смертей пришлась на первые месяцы СВО. 

Но все же самым смертоносным регионом в 2022 году стала не Украина, а Латинская Америка. Там погибли 30 журналистов, которые освещали такие темы, как преступность, коррупция, проблемы экологии и загрязнения окружающей среды. В Комитете отмечают, что действующие в Латинской Америке механизмы защиты журналистов не работают. 

В прошлом году также произошло первое с 2018 года убийство репортера в США. Репортер, освещавший политику и коррупцию, был смертельно ранен местным чиновником, который проиграл выборы на своей пост из-за репортажей журналиста.

Комитет по защите журналистов с 1992 года собирает и анализирует гибель журналистов и работников СМИ во всем мире, а также данные обо всех журналистах, которые пропали без вести или сидят в тюрьме за свою деятельность. 

Подписывайтесь на «Череповец-поиск в в НовостяхЯндекс.Дзен и Telegram!