Владислав Зворыкин помог вологжанам разобраться в коммунальном скандале

Политика
16:18
484 просмотра
Олег Куликов
Владислав Зворыкин помог вологжанам разобраться в коммунальном скандале
Фото из интернета

- Весной нынешнего года в мой депутатский адрес ​ стали поступать​ обращения жителей Заречья. Люди жалуются, что ​ сторонняя организация из ​ Красноярска ​ ​ требуют с них ​ деньги, которые те якобы задолжали своей УК - ООО «Вселенная», - рассказывает депутат Владислав Зворыкин. - История вопроса такова. Так уж получилось, что управляющая их домом компания «Вселенная» обанкротилась.

Конкурсный управляющий заключил договор о переуступке долгов (права требования) по оплате жилищно – коммунальных услуг ​ с красноярской УК «Синергия». На основании этого документа «Синергия» направила в адрес граждан-должников досудебные уведомления с указанием суммы задолженности и мировое соглашение, предусматривающее график погашения задолженности. У жильцов возник ​ вопрос: насколько законны ​ такие действия? ​ Оказалось, нет.

По словам областного парламентария, согласно ​ нескольким статьям федерального законодательства, долги по коммунальным услугам можно уступить исключительно организации, берущей на себя все обязательства прежней управляющей компании.

Раз у «Синергии» таких обязательств нет, то, стало быть, у компании нет и полномочий​ по взысканию коммунальных ​ долгов с жильцов.

​ После разбирательств​ городская прокуратура потребовала от «Синергии» устранить данные ​ нарушения.

Остается добавить, что ​ данный вопрос находится под личным контролем областного парламентария.