|

Умер бывший депутат вологодского ЗСО и экс-заключенный по делу «Банка Москвы»

Политика
02:34
1 822 просмотра
Александр Немоляев
Фото: vologda-poisk.ru
Фото: vologda-poisk.ru

В Москве в ночь на 19 декабря скончался Николай Голубин – бывший депутат Заксобрания Вологодской области, впоследствии осужденный за хищения из регионального отделения «Банка Москвы», в котором он являлся директором. О смерти экс-политика и заключенного пишет со ссылкой на собственные источники ИА «Ранпресс».

В уголовном деле «Банка Москвы», гремевшем в Вологде в начале 2010-х годов (шутка ли: под статью попали два депутата ЗСО – сам Голубин и его сын Сергей – плюс депутат Гордумы Александр Денисов), речь шла сначала о выводе денег на сумму 2 млрд. руб., затем ее снизили до 300 млн. Часть ущерба обвиняемые успели возместить. По версии следствия, банк с подачи Голубина-старшего раздавал кредиты сомнительным фирмам-однодневкам, которые заведомо не могли исполнять обязательства по займам. Фирмы, естественно, вскоре закрывались, а средства «исчезали».

В итоге Николай Голубин, как главный организатор и вдохновитель схемы, стал единственным, кто в 2016 году получил реальный срок – 5 лет строгого режима. Остальные фигуранты отделались условным наказанием.

После освобождения Голубин, по-видимому, отошел от политики и от бизнеса. Известно, что он проживал в столице, буквально за неделю до смерти, 11 декабря, ему исполнилось 70 лет. К тому моменту он уже несколько недель болел коронавирусом, который в итоге не смог побороть.

image