Суд вынес окончательное решение по делу о крушении "малазийского боинга" в Донбассе 8 лет назад

Политика
17:21
358 просмотров
Алексей Югов
Суд вынес окончательное решение по делу о крушении

Окружной суд Гааги вынес окончательное решение по делу о крушении рейса MH17 в Донбассе. Напомним, самолет с 283 пассажирами и 15 членами экипажа разбился 17 июля 2014 года. По версии следствия, "Малазийский Боинг" сбили из ЗРК "Бук", который находился недалеко от села Первомайское в Донецкой области.

Суд признал, что ЗРК "Бук" сначала привезли из России на территорию ДНР, а потом увезли обратно. Следствие считает, что "Боинг" был сбил по ошибке: ополченцы целились в военный самолет.

Суд признал, что к катастрофе причастны россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинце Леонид Харченко. При этом голландцы не смогли выяснить, кто дал команду о запуске ракеты. Кстати, согласно данным суда, обвиняемые не были единой группой.

Согласно материалам суда, Дубинский занимался организацией перевозки ЗРК, Пулатов - разведкой и созданием безопасного коридора для транспортировки, Гиркин - установкой ЗРК, а также поставкой оружия и переговорами с ответственными лицами.

В итоге суд в Гааге признал Харченко, Дубинского и Гиркина (их осудили заочно) соучастниками и виновными в уничтожении малазийского самолета и убийстве 298 пассажиров самолета. Пулатова, которого на суде представляла международная группа адвокатов, оправдали. Суд не смог доказать, что он имел отношение к запуску.

В итоге служители Фемиды заочно приговорили Гиркина, Дубинского и Харченко к пожизненному заключению. Суд признал, что осужденные должны выплатить родным погибших минимум 16 миллионов евро в качестве компенсации.