image

"Системный пакет". Политолог о предложениях Путина по Конституции

icon 17:32
icon495 просмотров
"Системный пакет". Политолог о предложениях Путина по Конституции
Фото из интернета

Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил внести ряд поправок в Конституцию страны и вынести их на голосование граждан. Политолог Алексей Мухин высказал мнение, что президент открыл широкую дискуссию по этим вопросам.

 

Необходимости в новой Конституции РФ нет, потенциал действующего Основного закона не исчерпан, заявил президент России Владимир Путин, обращаясь в среду с посланием Федеральному собранию РФ.

 

"Сегодня ряд политических, общественных объединений ставит вопрос о принятии новой Конституции. Сразу хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет, потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека, надеюсь, еще многие десятилетия будут оставаться прочной целостной базой для российского общества", – сказал Путин.

 

Однако, по его мнению, допустимы и желательны определенные изменения, продиктованные объективными изменениями в обществе. Так, Федеральное собрание должно взять на себя большую ответственность за формирование правительства, Госдуме нужно доверить не просто согласование, а утверждение кандидатуры премьера, Совету Федерации – назначение руководителей силовых министерств, а также региональных прокуроров.

По мнению Путина, нововведения серьезно изменят политическую систему страны, однако в то же время сделают более эффективным взаимодействие между представительной и исполнительной властью.

 

Президент подчеркнул, что необходимо провести голосование среди граждан по всему пакету предложенных поправок в Конституцию и принимать окончательное решение только по его результатам.

 

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин высказал мнение, что президент открыл широкую дискуссию по этим вопросам.

 

"Президент предложил системный и очень подробный пакет конституционных изменений. Часть из них не требует специального голосования граждан – это касается, например, закона о правительстве. А часть – требует, в случае, если будет сформирован целый пакет таких изменений. Но президент лишь открыл дискуссию. На самом деле он апеллировал к институтам гражданского общества, чтобы они в ответ на его предложение сформулировали свои предложения, а результат этого консенсуса был бы представлен на обсуждение гражданам", – считает Алексей Мухин.

 

По его мнению, усиление роли Федерального собрания не ослабит президентский институт.

 

"Я не согласен с тем, что это (распределение полномочий, – ред.) – ослабление президентского института. Что касается усиления роли Федерального собрания, его палат, то это палка о двух концах. Президент не зря сказал, что с одной стороны – консультации и согласования, а с другой – возрастающая степень ответственности. Ответственное правительство означает ответственный парламент", – заключил политолог.

image