image

Россиянам, чтобы выехать за границу, понадобится специальное разрешение

Политика
16:44
822 просмотра
Анна Андреева

Некоторым россиянам, чтобы выехать заграницу, теперь нужно будет получать разрешения. Коснется это не всех граждан, а только отдельных категорий. 

Согласно новому указу, подписанному президентом России Владимиром Путиным, некоторые граждане теперь смогут выезжать за границу только после получения специального разрешения от Межведомственной комиссии по защите гостайны.

Обычных граждан такие ограничения не коснутся. Пока... А вот для целого ряда чиновников выезд станет сложнее. Список должностей, для которых требуется разрешение на выезд, включает премьер-министра, федеральных министров, генерального прокурора, главу Администрации Президента, секретаря Совета безопасности, руководителей Следственного комитета, Центральной избирательной комиссии, Центробанка, Российской академии наук, глав регионов и уполномоченного президента по правам человека.

Ранее подобные ограничения применялись в основном к военным и сотрудникам силовых структур, которым разрешалось выезжать за границу только после истечения определенного срока. Теперь эти меры становятся более строгими и затрагивают гораздо большее количество людей, пишет портал gorodche.

Также Межведомственная комиссия по защите гостайны будет принимать решение о доступе высокопоставленных чиновников к информации, содержащей государственную тайну. Исключением станут представители ФСБ, Росгвардии и СВР.