|

Решение о QR-кодах в поездах и самолетах по всей стране могут принять в течение недели

Политика
19:29
916 просмотров
Александр Немоляев
Решение о QR-кодах в поездах и самолетах по всей стране могут принять в течение недели
Фото из интернета

В кулуарах российской власти идет активное обсуждение возможности ввести QR-коды на авиатранспорте и железных дорогах. Об этом со ссылкой на источники среди федеральных чиновников и в транспортной отрасли пишет РБК.

Как утверждает один из неназванных чиновников, сейчас «собираются предложения от федеральных ведомств, Госдумы и Совета Федерации. Сбор мнений собираются закончить к 15 ноября, после чего могут принять решение». При этом не исключается, что идея будет «отложенной»: например, QR-коды введут, начиная с Нового года или сразу после новогодних праздников.

В Кремле факт обсуждения официально не подтвердили. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сослался на то, что подобные вопросы относятся к прерогативе оперштаба по борьбе с коронавирусом.

Как говорят источники в транспортной отрасли, в первую очередь обсуждение QR-кодов касается авиапредприятий, так как считается, что они столкнутся с меньшими трудностями. Косвенно это подтвердил глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов, прокомментировавший инициативу. По его мнению, коды могут применяться не при покупке билетов, а при посадке в самолет.

«На мой взгляд, нельзя применять QR-код при покупке билета, ты должен иметь возможность купить билет без всяких ограничений. А при посадке, если такие ограничения вводятся — это нормально. Мы сумеем проверить наличие QR-кода, срока прививки», — заявил Полубояринов во время выступления в Совете Федерации.

image